Рабочие руки молодых сегодня востребованы, причем даже 14-летние ребята помогают в жатве и подготовке к ней. Этим летом в Пуховичском районе районный комитет БРСМ организовал 12 студотрядов, в которых нашлось место в том числе и для школьников. Помимо педагогических и экологических есть и сельскохозяйственные. Кроме того, молодежь помогает собирать элементы светотехнических изделий, которые затем используются при производстве сельхозтехники: и тракторов, и грузовиков для перевозки зерна.

 

Один из студенческих отрядов, сформированных Пуховичским районным комитетом БРСМ, – «Дельта» –  работает в ОАО «Руденск». Предприятие производит светотехнические изделия для автомобильной, тракторной и сельскохозяйственной техники. Пятнадцать парней и девушек освоили навыки комплектовщиков, причем двое – Яков Афанасьев и Дарья Чеховская, уже знакомы с этой профессией по прошлому году. Почему ребята пришли в студенческий отряд и кем планируют стать в будущем? Как выяснилось, у некоторых уже был негативный опыт самостоятельных попыток заработать.

Так, третьекурсник Минского профессионального лицея строительства №7 Алексей Воровский получает профессии электромеханика и электросварщика. Освоив азы игры на гитаре, юноша пытался петь в подземных переходах, но большого энтузиазма по поводу такого заработка в голосе не слышу.

— Почему не остался в школе, а выбрал рабочую специальность? – уточняю я.

 

— Хочу улучшить оценки в аттестате, — объясняет юноша. – В школе учителя относятся к тебе с некоторой предвзятостью. А в новом учебном заведении можешь показать, на что способен. Кроме того, у нас оплачиваемая практика, в 17 лет это хорошая возможность заработать.

Командир отряда Вадим Кочегаров из Марьиной Горки учится на переводчика английского и немецкого языков в МГЛУ.

 

— Я считаю, что работа в студотряде несложная, график с 8 до 16 часов, и за две недели получить 230 рублей – неплохо, поделился он. – Это мой первый опыт зарабатывать самостоятельно, хотя мне 19 лет.

Яков Афанасьев из поселка Дружный младше, он третьекурсник Белорусской государственной академии связи (поступил после 9-го класса). Но в студенческом отряде на этом предприятии уже второй год подряд. У парня практичный подход к жизни. Говорит, работа связиста перспективна. Уже с 15 лет он пробовал подрабатывать: в лесничестве в экологическом отряде пропалывали лесопосадки. Но там усилий нужно гораздо больше.

Настоящая душа и двигатель отряда «Дельта» заместитель командира Валерия Бабук. Если бы не 17 лет, наверное, претендовала бы на «командирские погоны» (в командиры студотряда берут совершеннолетних). Девушка только поступила в Могилевский государственный экономический профтехколледж на специальность парикмахера. Узнала в районном комитете БРСМ, что собирают отряд для работы в ОАО «Руденск» и села на телефон – обзванивать друзей. Так и сколотила дружную команду. Вокальные способности здесь не только у Алексея: после обеда за работой над деталями поют все. Результаты труда оплачиваются поровну, сдельно, поэтому все заинтересованы минимизировать брак и сделать как можно больше. А настроение помогает не терять скорость.

Мастер участка Людмила Сталович, которая курирует ребят, хвалит их: на второй неделе выработка отряда в день выросла с 800 заготовок почти до 1,5 тысячи. Заготовки патронов и ламподержателей используются для фонарей МТЗ.

 

Заместитель директора по идеологической работе, кадрам и безопасности ОАО «Руденск» Павел Кастрицкий отмечает, что ребятам не просто выдали фирменную одежду и отправили работать. Для студенческого отряда провели экскурсию по предприятию, рассказали, что именно здесь производят. Между прочим, примерно 120 сотрудников предприятия из 530 – молодежь, поэтому это хороший прием для будущей профориентации. 

 

— Летняя занятость не только дает молодым дополнительный заработок, но и уберегает, позволяет не оказаться в нехорошей ситуации, — отмечает Павел Викторович. — Кроме того, трудовая адаптация в раннем возрасте точно повлияет на их личности, умение дружить, общаться в коллективе. Я сам родился в деревне Дричин Пуховичского района, и в юности меня, как и всех сельских ребят, привлекали к работе на сельхозполях. С нынешними студотрядовцами общался не раз, работают очень организованно, вдумчивые, задают вопросы по поводу производства. Очень позитивный коллектив.

Алена ЯСКО «Сельская газета», фото: Дарья ТИТОВА
Продолжая использовать наш сайт, Вы принимаете положение о политике ОАО «Руденск» в отношении обработки файлов cookies и персональных данных.
ОК
Политики